Hábitos alimenticios y simpatría de tres robamieles (Diglossa) en un bosque andino de Nariño - Montenegro Muñoz, Silvia Alexandra; Álvarez Ordóñez, Sandra Lorena; Calderón Leytón, Jhon Jairo; Noguera Urbano, Elkin A. (Revista UNIMAR, 2022)
Los pinchaflores (Diglossas) se caracterizan por tener el pico con forma de gancho, el cual usan para perforar las flores y robar el néctar. Pese a sus similitudes morfológicas, habitan en competencia interespecífica en los bosques andinos. Hasta el momento se sabe poco sobre las estrategias de alimentación que les permiten mitigar la competencia. En este estudio se describe las estrategias que utilizan tres especies de pinchaflores (Diglossa humeralis, D. lafresnayii y D. cyanea) para evitar la competencia por recursos alimenticios en un bos-que alto andino de Nariño. Para ello se realizó avistamientos en campo, y se colectó muestras fecales de los pinchaflores para describir sus presas. Se encontró que las tres especies tienen formas similares de acceder al néctar, pero poseen preferencias en las especies vegetales y tipo de presas. D. humeralis es mucho más generalista, mientras que D. lafresnayii y D. cyanea tienen menor amplitud en su alimento. Esto sugiere que las diferencias en la riqueza de los recursos alimenticios que toman las tres especies, la exclusión geográfica temporal y las adaptaciones morfológicas del pico, les permiten ser simpátricas.