Clima laboral y engagement: estudio de una organización de San Juan de Pasto - Villota Jurado, Marcela Lucía; Cabrera Gómez, Claudia Carolina (Revista UNIMAR, 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad encontrar la relación entre el constructo engagement y el clima laboral de 30 colaboradores de una comercializadora de eléctricos de San Juan de Pasto. Se hizo énfasis en la caracterización del clima laboral y sus dimensiones: estilo, retribución, cohesión, estrategia y estructura; las anteriores son el resultado de un diagnóstico organizacional, arrojando un puntaje bajo en estos aspectos, los cuales se retomaron como dimensiones para construir el instrumento creado específicamente para la dinámica de la organización de estudio, denominado Clima CE, que significa clima laboral en comercializadoras de eléctricos. Igualmente, se analizó el nivel de engagement y sus respectivas categorías: vigor, absorción y dedicación, mediante el cuestionario Uwes. Los constructos macro en cuestión no presentan relación directa o indirecta entre sus resultados globales, por ello, se asume como hipótesis de argumentación el aspecto cambiante del clima laboral y su rasgo dependiente de situaciones específicas, que contrastado con el engagement resultan aislados, por su naturaleza independiente a situaciones directas del medio y/o temporales de mejora. Conjuntamente, se encuentran relaciones significativas de la variable dedicación con estilo y retribución, clima laboral y dedi-cación, al igual que vigor con absorción. Esta investigación se enmarcó en un estudio correlacional, de corte transversal y en su última fase propone un plan de mejoramiento de acuerdo a los resultados obtenidos.