Microcrédito: opción para el microempresario nariñense - Delgado, Bolívar Arturo; Arboleda Molina, María Elena; Paredes Caguazango, María del Socorro (Revista UNIMAR, 2022)
Este artículo define un plan de inversión en el área de microcrédito, adaptado a partir del proceso de investigación orientado a los microempresarios de la ciudad de Pasto, con base en los fundamentos teóricos de: Yunus (1974), Banco de la República (2013) y Asobancaria (2014). El microcrédito es la columna vertebral de las microfinanzas, y una herramienta esencial de crecimiento económico y social para personas de bajos recursos y microempresarios, cuyo acceso a los sistemas bancarios tradicionales es restringido. La metodología implementada fue la cuantitativa de tipo descriptiva, en la que se hizo un análisis de las necesidades y características de fuentes de financiación de los microempresarios de la ciudad de Pasto, a través de un formato de encuesta estructurado. Dentro de los hallazgos, fue evidente la necesidad de recursos para el capital de trabajo de los microempresarios, para poder ampliar sus negocios y contar con una fuente de financiación alterna a la banca tradicional, la cual en muchas oportunidades les cierra las puertas por no cumplir con los requisitos exigidos para el otorgamiento de los créditos.