Proyectos pedagógicos integradores: una alternativa laboral con pertinencia cultural en San Cipriano, Buenaventura, Colombia - Palacios Córdoba, Elba Mercedes; Hurtado Martínez, Omaira (Revista UNIMAR, 2015)
Con esta reflexión se divulga una investigación cualitativa, cuyo objetivo era la construcción de un currículo con pertinencia cultural en la comunidad de San Cipriano, reserva forestal protectora, en la Institución Educativa José María Córdoba, Buenaventura, Colombia. En las siguientes líneas, la deliberación acerca de la posibilidad de reorientar el proceso formativo hacia el trabajo por proyectos pedagógicos integradores retoma la vivencia cultural de quienes conforman la comunidad educativa; de cómo se la experimenta en la práctica y de sus consecuencias en los procesos concretos de formación, en los cuales se recrean conocimientos. Así, en el presente texto, se considera que quien educa hace mediación cultural, se discierne acerca de la historia del sujeto colectivo de estudio y de lo que ha determinado la mirada de lo cultural del pueblo a quien “va dirigida” la educación.