Relación entre déficits en funciones ejecutivas y autoestima, regulación emocional y adaptación social durante la etapa escolar: una revisión sistemática - Cárdenas Tambo, Teseo Abel (Revista UNIMAR, 2025)
Se presenta una revisión sistemática sobre la relación entre los déficits en funciones ejecutivas y su impacto en la autoestima, la regulación emocional y la adaptación social de estudiantes en edad escolar. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y PsycINFO, utilizando términos clave relacionados con funciones ejecutivas, autoestima, regulación emocional y adaptación social. Se incluyeron estudios publicados entre 2004 y 2024, que evaluaran estas variables en población escolar. Los estudios analizados evidencian que los déficits en funciones ejecutivas están significativamente asociados con una disminución en la autoestima, dificultades en la regulación emocional y problemas en la adaptación social de los estudiantes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de desarrollar e implementar estrategias de intervención basadas en evidencia que aborden estas áreas específicas, con el fin de promover un desarrollo socioemocional saludable en el contexto educativo. Los desafíos incluyen la identificación temprana de los déficits, la formación del personal educativo y la integración efectiva de estas intervenciones en el currículo escolar.