Reflexión sobre la formación docente en la educación superior desde el trabajo colaborativo internacional - Caicedo Guevara, Beatriz Lorena; González Ruiz, Glenny; Molina Rodríguez, Nidia; Vélez Maldonado, Clara; Vallejo Chamorro, Paola; Niño Sánchez, Adriana; Quintero, Oscar (Revista UNIMAR, 2024)
El trabajo colaborativo internacional en la formación docente se nutre mutuamente, pues la educación superior, en las últimas décadas, plantea y propone cambios rápidos y desafiantes para las transformaciones que se van presentando a nivel mundial. Por tanto, los procesos académicos se apoyan en la implementación de esas modificaciones; es ahí donde las organizaciones institucionales facilitan la flexibilización, la cual contempla un proceso integral, que busca aspectos de la vida académica: movilidad de gestión, movilidad docente y movilidad estudiantil. En este sentido, el objetivo principal de este artículo de revisión fue analizar la internacionalización en la educación superior, no como un fin en sí mismo, sino como un medio para fortalecer la formación continua del profesorado. Este enfoque buscó mejorar la proyección de desarrollo, incrementar la transferencia de conocimiento y fomentar el avance científico. Asimismo, se abordó la implementación de políticas de internacionalización, destacando los desafíos más importantes que enfrentan, como el de posicionarse a nivel global a través de una alta rigurosidad técnica, mediante la identificación, intercambio y visibilización de sus experiencias. Finalmente, cabe señalar que el desarrollo del trabajo colaborativo como eje dinamizador de aprendizajes interactivos, innovadores y sociales dentro de la cultura organizacional y académica universitaria permite el acceso a un liderazgo consciente de las necesidades de la comunidad, de sus intereses y de la optimización dentro del crecimiento, para consolidar objetivos a corto, mediano y largo plazo.