Subjetividad, alteridad y ethos intercultural en la educación colombiana - Benavides-Franco, Alexander (Revista UNIMAR, 2024)
La hipótesis de este trabajo es que los procesos de generación de subjetividades e identidad nacional llevados a cabo por el Estado, a través de la escuela y sus políticas educativas, no han abandonado el modelo eurocéntrico del sujeto colonizador. Como resultado, han contribuido a la continuidad y naturalización de la racionalidad que alimenta el conflicto, en lugar de resistirla y superarla. En este sentido, se propone abordar esta problemática desde una perspectiva intercultural, en diálogo con la perspectiva levinasiana de la alteridad. Así, se examinan algunas herramientas que el pensamiento intercultural crítico puede ofrecer a las políticas educativas colombianas, con el fin de promover procesos de subjetivación en la escuela que permitan la configuración de un ‘ethos intercultural’.