Revisión sistemática sobre el estrés, el insomnio y el síndrome de burnout en profesores de secundaria - Lobo Ortiz, Valentina; Castañeda Bustos, Yuliana Valentina; Rivera Porras, Diego (Revista UNIMAR, 2023)
El propósito de este artículo de revisión sistémica fue analizar los síntomas de estrés e insomnio y el síndrome de burnout en profesores de secundaria. Se utilizó la metodología PICO para la pregunta de investigación y, la metodología PRISMA para el proceso de revisión y selección de artículos. Como resultado, se obtuvo que el estrés profesional se presenta cuando existe insatisfacción o restricciones en el medio donde se ejerce; cuando la preparación de la persona ha cesado ante una elaboración de organizaciones, así como el deterioro de la vitalidad del docente. Como consecuencia, el estrés produce el síndrome de burnout, que es una respuesta al estrés profesional crónico. Las amplitudes que destacan en el síndrome de burnout están relacionadas con los niveles de estrés e insomnio. Como conclusión, el síndrome de Burnout tiende a ser más evidente en los docentes, ya que tienen un contacto directo con las personas y, además, los factores económicos y políticos actuales influyen directamente en el desarrollo de su actividad diaria; de esta manera, cuando se juntan todos estos factores, es posible padecer burnout.