FORMULACIí“N DE UNA ALTERNATIVA DE TRATAMIENTO PARA CONSUMO HUMANO DE LAS AGUAS DE ESCORRENTíA, que caen sobre la vía Panamericana entre los Kilometros 63 a 65 del sector Alto Chapungo en el Municipio de Taminango (Nariño) - Mora, Nelson NarvÃ¡ez; Rodríguez, Ana Marcela Martinez; Zambrano, Delcy Jimena Martinez (Revista UNIMAR, 2014)
En la actualidad algunas comunidades del departamento de Nariño, especialmente las asentadas en la zona rural del municipio de Taminango, padecen serias dificultades por la escasez de agua. La vereda Alto Chapungo constituye un caso particular de este problema porque manifesta precarias condiciones sociales, económicas y sanitarias que afectan directamente a sus habitantes razones que obligan a buscar fuentes diversas para remediar esta situación.Una técnica muy conocida y difundida es el almace-namiento del agua que cae directamente por precipitación; pero quizá no se ha tenido en cuenta que gran parte del agua que escurre superficialmente sobre el suelo por efectos de la misma lluvia puede de igual manera captarse y contribuir conjuntamente a la solución de la problemática local. La investigación realizada en el sector de Alto Chapungo en el municipio de Taminango (Nariño), se convierte en una nueva alternativa para que comunidades afectadas por la situación de similares déficit de agua, tengan una opción diferente para la consecución y suministro de este recurso. Al estudiar la posibilidad de captar y almacenar el agua de escorrentía generada por la precipitación que cae sobre la vía panamericana se formula una alternativa de tratamiento para su consumo en la población asentada en el sector de la vereda Alto Chapungo en el municipio de Taminango (Nariño). Igualmente se orienta a los organismos interesados en este tipo de estudios, al análisis, planificación y posterior implementación de sistemas de tratamientos de aguaÂ que logren estar acordes con las necesidades, recursos y capacidad económica disponible en el medio específico.