PENSAMIENTO VARIACIONAL Y SENTENCIAS E IGUALDADES NUMÉRICAS ADITIVAS - Zambrano, Javier Caicedo; Díaz Moreno, Leonora (Revista UNIMAR, 2014)
Se presenta una revisión del concepto de Pensamiento Variacional (PV), una definición del mismo y se propone una estrategia para trabajar la variación y el cambio, en el marco de las estructuras numéricas aditivas, de modo que desde los primeros grados de la Educación Básica Primaria, a través del planteamiento y resolución de problemas, se promuevan acciones de pensamiento que contribuyan al uso y al desarrollo del PV.