Modelo estratégico que muestra la relación entre el currículo flexible y el desarrollo sustentable - Urcid Puga, Rodrigo (Revista UNIMAR, 2019)
El artículo es una investigación de gabinete que muestra de manera gráfica cómo, al considerar diversos elementos sociales, culturales, educativos y medioambientales, es posible que las instituciones de educación superior creen planes de estudio flexibles que fomenten el desarrollo sustentable. Al tener escasa literatura que involucre la flexibilidad académica y el desarrollo sustentable, el objetivo fue realizar un modelo estratégico que fortaleciera la importancia de estos temas. La metodología fue cualitativa, de corte transversal, en donde no se modificó las variables y se tuvo una herramienta documentada. El principal resultado es que el currículum flexible debe incluir el fomento al desarrollo sustentable, siempre y cuando se tome en cuenta el contexto; en este caso, México, que presenta ciertas particularidades; al hablar de sustentabilidad y sostenibilidad, el tema debe ser abordado con mayor interés desde la infancia y ser reforzado a nivel superior.