ENFERMEDAD Y CURACIÓN DESDE UNA PERSPECTIVA CULTURAL - Nupan Criollo, Heiman (Revista UNIMAR, 2014)
La enfermedad mental tiene significado para muchos en nuestras días, como la definición descrita en occidente por el Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Sin embargo, en el mundo actual, además de esta definición, coexisten con ella otros significados que obedecen por su práctica, precisamen-te a la reproducción de sistemas de detección y curación de la enfermedad, propios de la medicina tradicional o medicina no convencional. Estos dispo-sitivos de curación guardan una estrecha relación con determinadas particu-laridades culturales que son propias de cada sociedad específica. El mal-vientoen una sociedad tradicional agraria de Colombia, o la palpitación y estupor en la Medicina Tradicional China, son enfermedades que se rigen en su detección y curación, a sistemas propios de sus contextos. Estas diferencias culturales permiten sugerir que no se puede pretender universalizar los significados de normalidad y patología, ya que ellos son dependientes de cada cultura.