CONFLICTO ARMADO EN NARIÑO: ¿Mito o Realidad?Una Mirada Reflexiva a la Situación Actual del Departamento - Revelo Hernández, María Fernanda (Revista UNIMAR, 2014)
El desplazamiento forzoso y la crisis humanitaria que afronta Nariño, provocan descensos sustanciales en el bienestar debido a la pérdida de activos, la destrucción de redes sociales y las precarias condiciones económicas en los diferentes municipios. Analizar las causas y motivos en la historia, las características y la situación que afronta la población en situación de desplazamiento, da cuenta de la ausencia institucional y de la “violencia” como herramienta para lograr recomposiciones socioeconómicas. El presente ejercicio investigativo permite un análisis de la situación de conflicto y de las potencialidades para propender por programas que garanticen la paz en la región.