DE FIESTA EN FIESTA - Obando Ibarra, Arturo (Revista UNIMAR, 2014)
Las festividades de los Corregimientos hacen parte importante de la identidad pastusa, que sólo puede ser entendida desde el referente de los mismos, porque hacen parte de una misma historia territorial y poblacional. Las festividades, de las que hacen gala los Corregimientos, poseen elementos heredados y también apropiados, en una especie de simbiosis creativa que conjuga, tanto el descubrimiento de una cultura propia como la adopción permanente de elementos culturales exógenos. La que se denomina cultura propia es en sí misma una simbiosis originaria, mezcla de indio y español, por cuanto la conquista y la colonia españolas impusieron a los aborígenes una cultura extraña. El texto es un llamado a preservar la originalidad de las festividades y los íconos de identidad presentes en los Corregimientos, pues se percibe como una oferta de oportunidades, tanto para que la comunidad exprese lo que ha descubierto acerca de sí misma y de su mundo, como para persuadir a otros de su mérito.