Análisis del comportamiento dinámico de los elementos mecánicos de vehículos tipo Fórmula - Duquesne Malsergent, Cédric Jacques; Parra Ortega, Edgar Fernando; Ramos Ordoñez, Oscar German; Enríquez Ordoñez, Luis Eduardo (Revista UNIMAR, 2016)
El objetivo principal de la investigación fue generar conocimientos precisos sobre las variables mecánicas que influyen sobre el comportamiento dinámico de un vehículo tipo Fórmula. Mediante un análisis cualitativo basado en la observación y la experiencia se logró identificar qué parámetros determinan el comportamiento del vehículo, y a través de un análisis cuantitativo, basado en una investigación bibliográfica, permitió deducir las relaciones entre los parámetros. Como resultado se obtuvo un modelo matemático de las ecuaciones que describe el comportamiento dinámico de los elementos mecánicos de transmisión de cargas de los vehículos tipo Fórmula, que permite analizar la influencia de cada parámetro sobre su desempeño dinámico general. Este modelo podrá ser utilizado para tomar decisiones de diseño y de puesta a punto para mejorar el desempeño de este tipo de vehículos, en función del circuito y de las condiciones exteriores.