El currículo un camino PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Arcos, VÃctor Hugo Rosero (Revista UNIMAR, 2014)
Dentro de los procesos educativos, la forma como se planifica y se organiza la estructura curricular se vuel-ve fundamental en la construcción del conocimiento mismo. Por ello es importante indagar, desde una pos-tura crítica, los diferentes modelos curriculares y la manera como en el transcurso de la historia han ido apareciendo diversas formas de abordarlos, pasando de un enfoque técnico, en el cual se buscaba formar a los estudiantes para la producción y para obtener ganancias, a un modelo práctico que intentaba for-mar estudiantes que fueran excelentes profesionales, sumando un criterio ético y de responsabilidad so-cial. Posteriormente aparece el currículo emancipador cuyo interrogante fundamental está referido al para qué y para quién de la educación. Es decir, los estu-diantes asumen desde este modelo una postura crí-tica frente a la sociedad misma y frente a los sistemas que la conforman; lo que se trata desde una perspec-tiva emancipadora en la cual se toma conciencia de la vida misma del contexto y de la idiosincrasia de los actores del acto educativo.Dentro de este orden de ideas, el maestro debe asu-mir una postura reflexiva frente a su rol dentro del aula de clase, logrando de esta forma ser partícipe en la construcción de la malla curricular puesto que es el actor fundamental del mismo, debido a que está en mayor contacto con sus estudiantes y con la comuni-dad educativa en general.