El conocimiento de la Legislación Educativa Ambiental como componente fundamental para la gestión de Proyectos Ambientales Escolares en el departamento del Atlántico - Oyaga Martínez, Rafael Fernando; Gómez Herrera, Luis Carlos; Ortega Mora, Asleth Rafael (Revista UNIMAR, 2016)
Esta investigación se desarrolló en el departamento del Atlántico, Colombia, entre los años 2013 y 2014, su finalidad fue establecer el impacto que la legislación educativa ambiental ha tenido en el diseño, construcción y evolución de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE). El trabajo se desarrolló en cinco municipios del departamento; para ello se implementó el sistema de encuesta estructurada, la entrevista personalizada, visitas a las instituciones educativas y revisión de sus PRAE. Según la información recogida, se identificó un desconocimiento por parte de los actores directos â€“docentes- del componente legal que rige la educación ambiental en el país; es por ello, que dentro de los PRAE no están insertos los ejes temáticos que plantea la política nacional en esta materia, de forma que las causas de esta situación están probablemente relacionadas con la desatención de las autoridades en cuanto a la difusión de la normatividad y control, falta de financiación por su parte, y desinterés de los docentes responsables en estar informados sobre las temáticas.