La mirada emocional de la educación. “El desafío del docente del siglo XXI” - Amaya Arocha, Kelis Karina; Cataño Berrío, Adelaida Ibeth; Colina Chacin, María de las Mercedes (Revista UNIMAR, 2024)
Objetivo: fortalecer la autoestima en los estudiantes de básica primaria de la Institución Educativa Patillal de Valledupar, Cesar, mediante el análisis de la educación emocional, como parte de la línea de investigación Formación y práctica pedagógica, encaminándola a la convergencia y reflexión del campo educativo. Metodología: se empleó un diseño cualitativo, utilizando el método de investigación acción pedagógica. Este enfoque se enmarca dentro de un tipo de investigación descriptivo. Para la recolección de información, se emplearon la observación participante y la entrevista semiestructurada. La entrevista se aplicó a ocho estudiantes de grado cuarto. Resultados: la educación emocional se destaca como una estrategia que facilita los procesos relacionales, tanto consigo mismo como con los demás y su entorno. A través de esta educación, los niños logran comprender sus emociones, ser conscientes de sus sentimientos, aprenden a mantener un sentido de tolerancia, gestionar la frustración, aumentar su empatía y desarrollar habilidades sociales que mejoren su comunicación y fomenten una sana autoestima. Conclusiones: gracias a la educación emocional, los niños desarrollan habilidades, actitudes y capacidades que les permiten participar de manera efectiva en la sociedad.