Ambiente virtual de aprendizaje para la enseñanza y aprendizaje de Física - Villacrez Oliva, Christian Camilo; Villacrez Oliva, María Victoria (Revista UNIMAR, 2024)
La educación debe evolucionar constantemente en la búsqueda de soluciones para los problemas emergentes de hoy en día. Por ello, es esencial implementar estrategias que apoyen a todos los actores educativos. En este trabajo, se analiza cómo un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) puede fortalecer la enseñanza y el aprendizaje de Física en estudiantes de grado noveno del Instituto Champagnat de Pasto, siendo esta experiencia inicial el punto de partida para la implementación de nuevas estrategias. Los objetivos específicos incluyen identificar conceptos previos ausentes en cinemática, diseñar una estrategia didáctica en el AVA y evaluar su impacto en la enseñanza de Física. La metodología fue cualitativa, con un enfoque crítico social, utilizando la investigación-acción para mejorar la práctica educativa a través del AVA. La muestra de estudio comprendió a 33 estudiantes de grado noveno. Los datos se recolectaron mediante talleres y observaciones. La información se analizó a través de la teoría fundamentada, con el fin de generar las categorías emergentes. Los resultados destacan la efectividad del AVA en el fortalecimiento de los conocimientos previos de los estudiantes en cinemática y en su rendimiento académico en Física. Se propone este modelo de innovación tecnológica como referencia para crear ambientes virtuales de aprendizaje en otras áreas del conocimiento y grados en el futuro. En conclusión, el AVA potencia el proceso de enseñanza-aprendizaje en Física y ofrece una guía para futuras implementaciones educativas.