Grado de uso de internet en estudiantes de Ingeniería de Sistemas - Ordoñez-Hoyos, Diana Camila; Quiroz-Coral, Sandra Yaneth (Revista UNIMAR, 2020)
El presente estudio descriptivo, transversal no experimental, tuvo como objetivo, caracterizar el grado de uso de internet en los estudiantes del programa de Ingeniería de Sistemas de una universidad privada del suroccidente colombiano, tomando como muestra 129 estudiantes, a quienes se les aplicó el Internet Addiction Test y un cuestionario de hábitos de uso de internet. Los estudiantes accedieron a diario, por más de nueve horas, los sábados, durante la noche, en el hogar, por medio de los teléfonos inteligentes; el uso se orientó principalmente a las redes sociales; un 75 % presentó control en el uso de internet y el 25 % problemas frecuentes por su uso. En conclusión, se presentó mayor prevalencia de uso controlado; sin embargo, un mayor índice de uso problemático, en comparación con otros estudios realizados con estudiantes universitarios colombianos, lo cual amerita el diseño de una estrategia de prevención primaria que implique la articulación de diferentes servicios.