METODOLOGÍA PARA SIMULAR LA DISPERSIÓN DE CENIZAS VOLCÁNICAS EN LA ATMÓSFERA - Argoti Álvarez, Julio Alexander (Revista UNIMAR, 2014)
El presente documento corresponde a una revisión bibliográfica sobre algunas experiencias de investigadores, que han desarrollado modelos que permiten hacer simulaciones de tipo numérico y que se realizan mediante grandes y complejos procesos computacionales. Se inicia el documento con la explicación sobre los conceptos de modelación y simulación, y vulcanismo explosivo, se explica las consecuencias que genera la ceniza en la vida del hombre. Posteriormente, se indican los modelos atemáticos y computacionales que se utilizan para la modelación y simulación de las cenizas y los aerosoles volcánicos en la atmósfera; después, a través de ejemplos, se caracteriza la dinámica meteorológica y de cenizas en la atmósfera. Por último, se resalta la importancia de la validación de las simulaciones y modelaciones, con elementos reales de los fenómenos de estudio; finalmente, se concluye cómo postular esta metodología de simulación de cenizas volcánicas, como una adecuada herramienta para procesos de pronósticos de la dinámica de la dispersión de cenizas volcánicas y de esta manera, proponer un instrumento útil para la toma de decisiones en el caso de erupciones volcánicas.