Representaciones sociales en adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas (Spa) - Pantoja Lasso, Oscar Alfredo; Quiroz Coral, Sandra Yaneth (Revista UNIMAR, 2019)
Introducción: El consumo de sustancias psicoactivas (Spa) es considerado en la actualidad como un problema de salud pública, circunstancia que lleva a realizar nuevas investigaciones que contribuyan a una mayor comprensión del fenómeno y con ello el desarrollo de nuevas herramientas metodológicas que impliquen intervenciones que vayan de la mano con los nuevos paradigmas y contextos. Objetivo: Comprender las representaciones sociales (Rs) construidas por un grupo de 20 adolescentes entre 12 y 17 años de género masculino y femenino con consumo de Spa. Método: Investigación cualitativa, mediante 20 entrevistas semiestructuradas y dos grupos focales. Resultados: El consumo de Spa es aceptado por los adolescentes como un elemento mediador de las relaciones sociales y desinhibidor de las emociones; se relaciona con lugares específicos a través de narrativas, actitudes y creencias. Conclusiones: Las representaciones sociales inciden significativamente en actitudes, comportamientos y en una baja percepción de riesgo para la salud, así como también exclusión social desde los ámbitos normativos. Las Rs relacionadas con los lugares de consumo de Spa conforman territorios de afectividad y percepción de inclusión social entre el grupo de pares.