UNA MIRADA GLOBAL FRENTE AL INTENTO DE SUICIDIO - Jiménez Quenguan, Myriam; Hidalgo Bravo, Jesús; Camargo Santacruz, Constanza; Rosero, Bernardo Dulce (Revista UNIMAR, 2014)
El suicidio es considerado un problema de salud pública que a lo largo de la historia y el pensamiento de la humanidad, presenta diversos cambios. Exis-ten posturas en contra y a favor, algunos pensadores como Cioran tienen en cuenta el derecho a decidir sobre la propia vida. Dentro de este fenómeno, es preciso no desconocer la importancia de defender la vida, lo cual implica también replantear la postura ética y jurídica del mundo actual. La presente revisión, busca ilustrar globalmente cómo el intento de sui-cidio es un atentado contra la vida, realizable por el individuo tanto en forma consciente como inconsciente. Entre sus causas clínicas que son multifactoria-les, se encuentran cuestiones de carácter biológico, social, familiar, de género, edad, de escolaridad y abuso de sustancias entre otras. Dentro de este proble-ma, que aparece a través de la utilización de diversos métodos y en diversos momentos, la población más vulnerable es la pediátrica. En este sentido, el artículo busca ilustrar la necesidad de identificar sus características, bajo una contextualización mundial, nacional y regional. En la ciudad de Pasto su manifestación es significativa, obligando a un estudio exhaustivo y a una responsabilidad no sólo de los profesionales de la salud y la educación, sino de toda la sociedad.