AYUDA Y CONFIANZA: HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA BRINDAR A SISTENCIA Y SEGURIDAD AL NIÑO HOSPITALIZADO - Maya Pantoja, Gloria Janet; Gallardo Solarte, Roosby Karina (Revista UNIMAR, 2014)
El siguiente artículo permite visualizar la aplicación, por parte de los profe-sionales de enfermería, de algunos factores de la Teoría del Cuidado Huma-no ofrecido a la población pediátrica del Hospital Infantil Los Ángeles, en el suroccidente colombiano. En muchas ocasiones desconocen que durante el desarrollo de sus actividades aplican la relación de ayuda y confianza, lo que contribuiría a confirmar y a reconocer su labor. La metodología utilizada es la fenomenológica-hermenéutica; los datos se recabaron mediante entrevistas en profundidad hasta conseguir la saturación de la información. El estudio contempló específicamente dos marcos: el filosófico y el de la fundamentación del cuidado de enfermería. El primero se cimenta bajo el enfoque fenomenológico interpretativo o hermenéutico; el segundo está en concordancia con algunos de los aspectos cuidativos expresados por Jean Watson. Una de las conclusiones más importantes es la comunicación y la identificación de necesidades en los niños, lo cual permite dar solución a los problemas presentados. Así mismo, se encuentra que la actitud del profesional de enfermería, influye a la hora de mantener una comunicación eficaz, con empatía, disponibilidad y escucha; él puede crear herramientas importantes para fomentar la ayuda y la confianza, y brindar así un cuidado integral al niño hospitalizado.