La educación ambiental desde una perspectiva cultural, social y natural para la conservación del Páramo de Chiles - Calpa Rosero, Giovanna Aldiany; Ortiz Cerón, Mariana Estefanya; Portillo Benavides, Nataly Marcela; Villacrez Oliva, María Victoria (Revista UNIMAR, 2019)
La educación ambiental, como un proceso que permite al individuo comprender las relaciones de interdependencia con el entorno a partir del conocimiento reflexivo y crítico de la realidad desde una perspectiva sistémica, se ve favorecida cuando en el ámbito escolar se incorpora estrategias pedagógicas contextualizadas que hacen posible el desarrollo y libre expresión de los educandos, puesto que así ellos interiorizan y son conscientes de la importancia de proteger aquellos recursos naturales, sociales y culturales brindados por el ecosistema. Esta investigación se desarrolló en el Centro Educativo La Calera en el Páramo de Chiles, mediante un paradigma cualitativo, con un enfoque critico-social y una investigación acción; esta metodología orientó el desarrollo investigativo para el fortalecimiento de conocimientos mediante la formación ambiental y el rescate de creencias ancestrales en estudiantes, docentes y padres de familia de los grados tercero, cuarto y quinto, a través de estrategias pedagógicas como el juego, el Aprendizaje Basado en Problemas, los pictogramas, la tulpa de pensamiento y la dramatización, los cuales impactaron significativamente en la comunidad, logrando reconocer que la cultura es el puente entre el conocimiento científico y el conocimiento empírico de un contexto.