Terapias complementarias Para la creación de hábitos de vida saludable en una población de niños y niñas en situación de desplazamiento - Ortiz Dulce, Juan Manuel; Maya, Nathaly Riascos (Revista UNIMAR, 2014)
La presente investigación abordó una población infantil de 15 niños y niñas en condiciones de desplazamiento forzado, ubicados en la comuna 5 de la ciudad de San Juan de Pasto, donde se generó una intervención psicosocial que permitió potencializar recursos, incorporando hábitos de vida saludables a través de la utilización de Terapias Complementarias. Las Terapias Complementarias aportan una mirada integral del ser humano, donde se brinda herramien-tas que apuntan a mejorar la calidad de vida, la salud mental y la física, la clarificación de los proyectos de vida, la armonía interior, la interacción humana y todo lo relacionado con potencializar recursos y la tenden-cia autorealizante como seres humanos. Las terapias complementarias incorporadas pertenecen al ámbito de la Psicología transpersonal e incluyen: la Terapia del Laberinto, Yoga, Musicoterapia y Reflexología.Se llevó a cabo una serie de encuentros aplicando estas terapias con la intención de aportar a los hábitos saludables y a su calidad de vida, desarrollando sus potencialidades biopsicosociales a partir de favorecer aspectos como las manifestaciones afectivas, la estabilidad psicoemocional, la resiliencia y las habilidades sociales.