Problemática de la dimensión Integral en sexualidad de jóvenes en condiciones de desplazamiento de la Comuna Cinco del Municipio de Pasto - 2007 - Rosales Jiménez, Rosario; Rodríguez Cabrera, Graciela; Oñate Paz, Marlene (Revista UNIMAR, 2014)
El desplazamiento de población por razones de violencia en Colombia es un problema socio afectivo y cultural grave de derechos humanos, con implicaciones biológicas que afecta a todo el país, particularmente a adolescentes, mujeres y niños provenientes de zonas rurales del territorio nacional. Colombia figura como el tercer país del mundo (después de Sudán y Angola) con el mayor número de desplazados internos.El propósito de este estudio fue determinar la problemática en las dimensiones biológica, socio afectiva y cultural de la salud sexual y reproductiva que atraviesan los adolescentes entre 12 y 18 años en calidad de desplazados, en la comuna cinco de la ciudad de Pasto. Se utilizó la investigación cuantitativa con apoyo cualitativo descriptivo, porque se buscó descubrir y analizar una situación determinada para interpretar los resultados y el uso que se hizo de los conocimientos producidos. Para conocer algunas características sociode-mográficas de la población objeto y determi-nar el nivel de conocimiento que tienen los(as) jóvenes sobre aspectos relativos a las di-mensiones de la salud sexual y reproduc-tiva y planificación familiar, se realizó una entrevista estructurada que caracterizó a las familias de los adolescentes, para obtener información de conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes. Los resultados de la investigación genera-ron aspectos relacionados con afirmaciones de los(as) adolescentes evidenciando cono-cimientos regulares en lo relacionado con anatomía y fisiología sexual. Sin embargo hay buenas nociones en cuanto a infec-ciones de transmisión sexual. Teniendo en cuenta las experiencias, en la vida sexual activa se denotó confusión en su compor-tamiento sexual frente a su pareja; el amor, como un sentimiento sublime, se confunde con el acto sexual y éste con placer y ero-tismo.Las respuestas a los interrogantes plantea-dos en las diferentes dimensiones refleja-ron una clara evidencia que de un total de 25 adolescentes únicamente 3 de ellos no han tenido relaciones sexuales y 7 expre-san amor en un contacto íntimo; de lo que se deduce que la curiosidad, la presión de los amigos y amigas, el deseo de explorar una nueva experiencia de su vida los llevó a tomar decisiones equivocadas e irrespon-sables.En las conclusiones más relevantes del estu-dio se resalta la poca información que tie-nen los(as) adolescentes en la temática de salud sexual y reproductiva; aspecto que se puede mejorar con la propuesta de talleres de educación para la sexualidad ya que es muy positiva para la búsqueda de alterna-tivas en la construcción de escenarios salu-dables para la población en condición de desplazamiento. La experiencia de este trabajo fue muy gratificante para el grupo investigador por cuanto se pudo interactuar con adoles-centes en condición de desplazamiento y conocer su problemática en salud sexual y reproductiva.