El Sistema Tributario colombiano, desarrollo y principios básicos - Mora Muñoz, María Alejandra; Bernal Ortiz, Omar Andrés (Revista UNIMAR, 2016)
El concepto y práctica del tributo no es algo nuevo, muy por el contrario, desde el momento en que el hombre comenzó a actuar como ser social, se pudo observar que parte de sus bienes debían ser cedidos a los dioses, a un gobernante y actualmente, al Estado moderno. Con la evolución en la organización social, económica y política de los pueblos, los tributos han sufrido grandes transformaciones en su esencia, finalidad, formas o mecanismos de recaudación y los modelos de tributación se han consolidado en el devenir histórico desarrollando diferentes conceptos, que hoy en día se comportan como pilares que fundamentan el actuar tributario del país. Lograr que un sistema tributario sea armónico y justo, exige que esté basado en una serie de principios que, por una parte, den fundamento a la existencia de las obligaciones tributarias y por otra, convoquen a los administrados a su cumplimiento. Los principios y su contenido axiológico han sido abordados ampliamente, y en su desarrollo han representado un papel preponderante las fuentes jurídicas como la doctrina y la jurisprudencia de las altas cortes. El propósito del presente artículo es revisar los desarrollos teórico-conceptuales sobre: los tributos, los sistemas tributarios en los estados democráticos y los principios en que se fundamenta el sistema impositivo del país, para orientar la reflexión sobre la coherencia entre la práctica impositiva y los principios que la sustentan; metodológicamente se hace una revisión diacrónica de literatura apoyándose en el análisis documental sobre la temática a desarrollar.