IA sedienta: la verdad detrás del agua que enfría la inteligencia artificial - Lombana Melo, Andrés Felipe; Morillo Bedoya, Sergio Luis; Moreno Martínez, Sebastián Felipe (Travesía Emprendedora, 2025)
La expansión de la inteligencia artificial ha generado preocupaciones sobre su supuesto consumo excesivo de agua, especialmente en los centros de datos que alojan sus modelos. Sin embargo, el uso del recurso hídrico se da principalmente en sistemas de refrigeración de circuito cerrado, donde la mayor parte del agua se recircula y solo una fracción mínima se pierde por evaporación. El análisis técnico muestra que el impacto ambiental más significativo de la IA no es hídrico, sino energético, debido a la alta demanda eléctrica que requiere su operación. En este contexto, la sostenibilidad depende del uso de energías renovables y de innovaciones que optimicen la eficiencia térmica y energética de la infraestructura digital.