El poder de la innovación en Trabajo Social - Benavides Pérez, Andrea Nataly; Hernández Yépez, Anyi Carolina; Vallejo Montezuma, Carlos Eduardo (Travesía Emprendedora, 2025)
En las últimas décadas, el Trabajo Social ha atravesado profundas transformaciones que han exigido una actualización constante de sus métodos y estrategias. En ese sentido, los cambios sociales y tecnológicos actuales imponen la necesidad de incorporar enfoques innovadores que vayan más allá de las prácticas tradicionales, situando a la innovación como un pilar esencial para la transformación de la disciplina; por ello, este artículo analiza cómo la integración de metodologías participativas y el uso estratégico de nuevas tecnologías permiten no solo renovar los modelos teóricos, sino empoderar a los trabajadores sociales para que asuman un rol protagónico en la generación de cambios significativos en sus comunidades. El texto destaca la importancia de rediseñar tanto las prácticas cotidianas como la gestión del conocimiento colectivo, fomentando la participación activa de los usuarios en la co-creación de soluciones que respondan a los desafíos de un entorno cada vez más complejo e incierto.