Inteligencia artificial en microempresas: innovación desde lo local - Erazo Castro, Karen Brigith; Serrano Toro, Johan Alexander (Travesía Emprendedora, 2025)
La inteligencia artificial se ha incorporado de manera progresiva en la vida cotidiana de las microempresas, demostrando que la innovación tecnológica no es exclusiva de grandes corporaciones. En contextos locales como el de Pasto, donde predominan los negocios familiares y tradicionales, estas herramientas digitales se convierten en aliadas para optimizar la gestión, mejorar la comunicación con los clientes y apoyar la toma de decisiones sin alterar la esencia del comercio cercano. La adopción de aplicaciones accesibles permite fortalecer la organización interna, reducir costos y ampliar el alcance comercial, al tiempo que se preservan los vínculos sociales y culturales propios del entorno. Aunque persisten barreras como el desconocimiento, el temor al cambio y la falta de acompañamiento técnico, la experiencia demuestra que una implementación gradual, apoyada en procesos de capacitación, favorece la sostenibilidad económica, el relevo generacional y la autonomía digital de los pequeños negocios, consolidando su papel como actores clave del desarrollo local.