Marketing internacional y adaptación al mercado local: éxito empresarial - Benavides Fajardo, Juan David; Fajardo Giraldo, Luisa María; Guerrero Delgado, Juliana (Travesía Emprendedora, 2025)
La expansión internacional exige que las empresas combinen una visión global con la adaptación a las particularidades de cada mercado. El marketing internacional permite identificar diferencias culturales, económicas y sociales que influyen en el comportamiento del consumidor y en la aceptación de productos y servicios. Estrategias como la adaptación del producto, la comunicación, los precios y los canales de distribución resultan determinantes para el éxito empresarial. El equilibrio entre estandarización y adaptación local, apoyado en la investigación de mercados y la flexibilidad estratégica, fortalece la competitividad, reduce riesgos y contribuye a la consolidación de marcas sostenibles en contextos globales diversos.