Etnoliteratura, reflexión desde la teoría de los imaginarios sociales - Montenegro Mora, Luis Alberto (Fedumar Pedagogía y Educación, 2014)
El pensar etnoliteratura desde la crítica del modelo tradicional europeo de las ciencias sociales y humanas, es comprender que dicho modelo se fundamenta en la sobrevaloración de los grupos humanos, de razas y culturas. En relación con lo anterior, la crisis de las ciencias sociales y humanas en las diversas formas de definir y concretar su ser y quehacer en el contexto latinoamericano, produjo una nueva forma de establecer un espacio teórico que posibilitara la aproximación a las distintas culturas que componen los entonos latinoamericanos, desde una mirada interdisciplinaria, posible a través de la etnoliteratura.