José Martí, “El proceso de los siete anarquistas de Chicago”. Escenas norteamericanas y otros textos (Selección, prólogo y notas de Ariela Schnirmajer). Ediciones Corregidor, Argentina, 2012 [1era. ed., 2012, pp. 208-217] - Uzcátegui Narváez, Alexis (Fedumar Pedagogía y Educación, 2015)
El presente texto martiano inicia con una nota aclaratoria en el título correspondiente a "El proceso de los siete anarquistas de Chicago", por el cual, Ariela Schnirmajer colige que en 1886 gran parte de los obreros de establecimientos industriales en Chicago, realizaron una huelga cuyo objeto civil circundaba en el reclamo por las ocho horas laborales justas. Protesta que no terminó con discursos esperados, sino con una inimaginable tragedia, producto material e intelectual de siete anarquistas; de igual manera, antes de que Martí suscite el hecho de la acusación del atentado de los anarquistas, comparte un epígrafe que representa implícitamente la problemática de trabajo que ostenta Europa y América a causa de sus falsas políticas estatales y la pésima administración republicana.