Evaluación de Resultados de aprendizaje RAP en la Licenciatura en Educación Básica Primaria - Ortega Villota, Jairo Giovanny; Gómez Rosero, Álvaro Hugo; Iguad Urbano, Lenys Marley (Fedumar Pedagogía y Educación, 2024)
La Evaluación de Resultados de Aprendizaje de Programa (RAP) analiza el rendimiento de los estudiantes en la Licenciatura en Educación Básica Primaria, evaluando los semestres tercero y cuarto, en donde se aplicó pruebas en tres dominios: Educación y pedagogía, Disciplinar y, Formación humano-cristiana. Participaron 14 estudiantes (cinco de tercer semestre y nueve de cuarto semestre). La evaluación abarcó 19 asignaturas con un total de 97 preguntas. En el análisis por dominios, el de Formación humano-cristiana obtuvo un promedio de 4.7. El de Educación y pedagogía mostró un promedio de 4.3, indicando un nivel estratégico en cuatro asignaturas y un nivel autónomo en las restantes. El dominio Disciplinar tuvo un promedio de 3.7, con dos asignaturas en nivel estratégico, tres en nivel autónomo y cinco en nivel básico. Se destaca la necesidad de mejorar las asignaturas en nivel básico y fomentar una mayor autonomía en los estudiantes.