Amor, Complejo de Edipo, masoquismo y pulsión de muerte, del amor al goce - Eraso Fuertes, Alejandro (Fedumar Pedagogía y Educación, 2019)
El trabajo hace parte de la investigación titulada: La arquitectura del concepto de goce en la obra de Jacques Lacan, donde se aborda la relación del goce con el amor en la estructura que Freud denominó como perversa, considerando el masoquismo desde la pulsión de muerte y articulando la posición subjetiva en Psicoanálisis. Por lo cual, el artículo ha intentado abordar un trayecto que permite representar la posición subjetiva en el complejo de Edipo como el amor, no como la subjetividad que intenta demostrar un lugar imaginario en el acto de amar, sino como la identificación con el síntoma, desde la obra de Jaques Lacan. La propuesta de esta relación permite articular las obras completas de Freud y los seminarios de Lacan, en especial el seminario VIII (Transferencia, 1961) y el XX (Aun, 1973); donde el significado del amor ocupa su lugar en el deseo que devela el goce. Por lo tanto, se ha llevado a cabo una metodología histórico hermenéutica y como técnica de recolección de información la revisión documental, agrupando las categorías de análisis en el presente escrito y el resumen de uno de los capítulos de la monografía mencionada en primer orden.