Clubes de Astronomía: didáctica de enseñanza de la Ciencia y la Investigación - Díaz Pinzón, Jorge Enrique (Fedumar Pedagogía y Educación, 2016)
Este artículo de reflexión recoge la experiencia de la implementación de un Club de Astronomía Halley en la Institución Educativa General Santander de Soacha, Cundinamarca, y su participación en la IX Feria de Astronomía y Ciencias del Espacio en el Planetario Distrital de Bogotá, para presentar un proyecto de astrofísica para niños, basado en la espectrometría. Este se llevó a cabo con estudiantes del grado sexto a grado noveno para permitir el contacto de los estudiantes con aptitudes científicas e investigativas, manifestando que la contribución que ha realizado la Astronomía tiene un impacto directo sobre la sociedad. La forma como los estudiantes aprenden permite que estos opinen sobre las actividades desarrolladas de la siguiente forma: Se muestra la participación en la Feria de Astronomía y Ciencias del Espacio y las conclusiones del evento, mostrando un enfoque sobre el grado de motivación y aceptación que despierta en los jóvenes el acercamiento a la ciencia del espacio; además, se hace una propuesta de enseñanza en el tiempo libre de los estudiantes.