Análisis de datos cualitativos - Urbano Gómez, Paula Andrea (Fedumar Pedagogía y Educación, 2016)
El análisis de datos en la investigación cualitativa es un proceso que toma tiempo, más aún, si el investigador está empezando en esta labor, máxime cuando en ocasiones no se conoce la definición de las palabras: análisis y adjetivo cualitativo. Por consiguiente, el objetivo de este artículo, es conocer los pasos más importantes dentro de la investigación cualitativa para realizar el análisis. A lo largo de este documento, encontrará conceptos que enriquecerán la investigación y los pasos relevantes que se deben tener cuenta, antes de llegar a hacer el análisis cualitativo. Realizar el análisis en la investigación cualitativa es complejo, porque en la mayoría de los casos, se recoge mucha información, para hacer esto se requiere tiempo y disposición; esta labor podrá facilitarse con algunos programas que son utilizados en los trabajos de investigaciones cualitativas, y finalmente se terminará presentando las estrategias para hacer un análisis de datos cualitativo.