La mediación sociocultural: eje fundamental del desarrollo humano - Lucero Revelo, Sara Esperanza (Fedumar Pedagogía y Educación, 2016)
Este ensayo hace referencia a cómo va emergiendo la necesidad de implementar una propuesta de curso, un diplomado o una electiva en el plan de estudios de la Maestría en Pedagogía de la Universidad Mariana, desde experiencias de investigación y de la reflexión en el aula; se retoma el concepto de mediación sociocultural a partir del concepto de pedagogía, desde la psicología desde la perspectiva sociohistórica de Vygotsky, pensamiento latino americano de Paulo Freire, y desde la teoría social de la comunicación con Martín Barbero. Todo ello con el propósito de dar a conocer la importancia de la temática, la cual también puede fortalecer un tópico o área de la línea de investigación de la Maestría.