La guaca - Santacruz, Edith Liliana (Revista Horizontes Literario, 2015)
La guaca fue encontrada, mas nadie nunca la pudo sacar. Según misteriosas leyendas costeras, todavía reposa un gran tesoro en una vieja casona resguardada por una espantosa culebra de oro, con colmillos afilados y lengua sedienta de almas ambiciosas, allá al final del río, allá al final de todo cuento y relato. Claro está que no fue el caso de Venancio Cuesta, quien durante toda su vida persiguió aquel motín, enterrado bajo largos tablones de cedro, en la casa de la familia Obregón.