Vitalismo y mecanicismo: una alianza improbable en torno a la fuerza vital - Fonseca Arias, Ligia Camila (Revista Horizontes Literario, 2025)
El objetivo del presente documento es argumentar cómo, en el proceso de formulación de la teoría celular animal de Theodor Schwann, publicada en 1839, se hace evidente la posibilidad de diálogo entre dos marcos conceptuales diferentes y aparentemente irreconciliables: el vitalismo y el mecanicismo. Esto coincide con la crítica realizada por Karl Popper al relativismo en su obra El mito del marco común, según la cual “es imposible toda discusión racional fructífera a menos que los participantes compartan un marco común de supuestos básicos, o que, como mínimo, se hayan puesto de acuerdo con vistas a la discusión”.