La libertad y el Estado, entre el anarquismo de V y Kropotkin a la ontología relacional de Spinoza - Reyes Barrera, Wilson Enrique (Revista Horizontes Literario, 2025)
El cómic forma parte de una industria del entretenimiento que, al igual que otras expresiones artísticas —como la música o el cine—, está permeada por interpretaciones de la realidad desde diversas aproximaciones de carácter político. La obra que constituye el eje central de este trabajo, V de venganza, es un clásico de la cultura geek y, en general, de la cultura popular. En ella es posible realizar análisis en torno a la democracia, la violencia y el Estado, a partir de la confrontación directa entre el anarquismo y la crítica a distintos mecanismos de control social. En este orden de ideas, el presente trabajo realiza un análisis de la obra V de venganza de Alan Moore y David Lloyd, en diálogo constante con los planteamientos de Piotr Kropotkin y Baruch Spinoza, particularmente en lo referido a sus reflexiones sobre la libertad y el Estado. Así, el objetivo es establecer un diálogo continuo que permita identificar diferencias, similitudes, puntos de encuentro y desencuentro, así como formular críticas no solo entre los autores y los temas abordados, sino también desde el autor del presente trabajo hacia las teorías de dichos pensadores y hacia el propio cómic.