Buitres - Ortiz Benavides, María Fernanda (Revista Horizontes Literario, 2023)
¡Encontraron el caballo de Horacio Carrión! Deambulaba en extremo flacucho el animal, y arrastraba consigo una estaca atada al final de un lazo largo. Del tal Horacio no se sabía hace ya días; Rafael, un hombre que le había prestado dinero, pregonaba con seguridad que Horacio había huido y, en consecuencia, pretendía darle caza. Al ver a su caballo se desató el misterio; el animal había bajado de las cruces en busca de agua, cosa bastante obvia, pues nada más encontrar un pequeño estanco se había parado allí a beber para saciar su sed. Bebió el agua suficiente y, recogiendo sus pazos, subió nuevamente la colina. Los curiosos empezaron pues a seguir al animal. Más y más se habían ido sumando a la procesión que encabezaba el equino, pues al reconocerlo, reconocían también a su dueño.