Roberto Arlt: Estética grotesca y el discurso de los excluidos - Muñoz Chaves, Juan Felipe (Revista Horizontes Literario, 2022)
Dice Foucault (1968/2002): “la historia de la locura sería la historia de lo Otro – de lo que, para una cultura, es a la vez interior y extraño, y debe, por ello, excluirse” (p. 9). En Roberto Arlt, la voz de los excluidos, en cuentos como “El jorobadito”, “Las fieras”, “El traje del fantasma” y “Ester Primavera”, adquiere la densidad discursiva del monólogo confesional de carácter introspectivo, por la cual los personajes presentarán una justificación de los hechos que, como diría De Sousa (2010), “están del otro lado de la línea” (p. 29), ese lado que desaparece como realidad y se manifiesta como lo invisible ante los ojos de la modernidad occidental que radicaliza las distinciones. Este tipo de exclusiones se expresan en la obra de Arlt, en espacios como la cárcel, el prostíbulo, el psiquiátrico y el hospital: lugares solitarios, sombríos e insalubres, propios de quienes existen “de este otro lado de la línea”, o como diría Foucault (1970/2005) “al otro lado del discurso” (p. 12). Los personajes son asesinos, locos, enfermos-grotescos, que carecen de la moral y la estética del orden burgués del discurso.