La inserción laboral de los sociólogos en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia - Marca Marca, Juan Pablo; Suarez Vidaure, Marco (Revista Biumar, 2025)
El artículo aborda la inserción laboral de los sociólogos titulados de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM) en la gestión 2016-2017 en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. En lo metodológico, tiene un enfoque mixto, un nivel descriptivo, un alcance propositivo. El universo de la población estudiada es de 24 sociólogos titulados en la gestión en 2016 y 2017. El estudio fue realizado entre enero y julio del año 2017. La hipótesis del artículo sostiene que la escasa inserción laboral de los sociólogos titulados de la gestión 2016-2017 de la UAGRM en Santa Cruz de la Sierra indica que el plan de estudios 147-2 de la carrera de Sociología no respondió adecuadamente a la demanda del mercado laboral para la época. La investigación identifica el tipo de sociólogos que las instituciones y empresas demandaron en Santa Cruz de la Sierra entre 2016 y 2017 y el tipo de sociólogos que la carrera de Sociología ofertó al mercado laboral en ese periodo. En lo que respecta a su inserción laboral, identifica que la mayor parte de ellos trabajaba en áreas no relacionadas con la sociología, siendo, por consiguiente, una relación laboral inestable. En suma, identificó que existe una desconexión entre el perfil de los sociólogos que la carrera de Sociología de la UAGRM ofertó al mercado laboral y el perfil de los sociólogos que el mercado laboral demandó en Santa Cruz de la Sierra.