Desarrollo humano e interdisciplinariedad: una sistematización desde la experiencia vivida - Arcos Caicedo, Héctor Alexander; Arciniegas Muñoz, Stephanie Yulieth (Revista Biumar, 2025)
La práctica interdisciplinar se ha consolidado como un modelo pedagógico y social que permite la convergencia de múltiples saberes en un solo espacio de acción. A través del Oratorio Centro Juvenil Proyección Social San Juan Bosco, los estudiantes de diversas disciplinas abordan problemáticas sociales desde una perspectiva integral que prioriza el desarrollo humano. Esta experiencia formativa genera bienestar tangible tanto en los beneficiarios como en los practicantes, al tiempo que fortalece el sentido de pertenencia y compromiso comunitario. El reconocimiento otorgado por ‘Correo del Sur’ como la entidad social más destacada del año 2024, evidencia la trascendencia de esta labor. Este artículo presenta una sistematización de la experiencia desde una mirada interdisciplinaria, destacando los aportes de la psicología, el trabajo social, la terapia ocupacional, la educación infantil y otras profesiones en el bienestar de niños, adolescentes, adultos y adultos mayores.