El derecho a enloquecer con dignidad: salud mental y precariedad laboral como fenómeno jurídico y político - Eraso Paz, Camilo (Revista Biumar, 2025)
En Colombia, hablar de salud mental en el trabajo sigue siendo un privilegio, no un derecho. Este artículo reflexiona críticamente sobre cómo la precariedad laboral actúa como una forma silenciosa de violencia estructural que agota, rompe y excluye. Desde una experiencia personal como trabajador y como persona autista, se cuestiona el modelo jurídico que ignora los efectos psíquicos del trabajo informal, tercerizado o abusivo. Aquí no se habla desde la teoría neutral, sino desde el cuerpo que carga con la exigencia de producir sin romperse. Lo que se plantea no es solo el derecho a trabajar, sino el derecho a quebrarse sin ser descartado, a sanar sin pedir disculpas. Más que resiliencia, se exige dignidad.