El currículo en Colombia no está diseñado para la democracia, no enseña a pensar libremente - Rivera Revelo, Juan Pablo (Revista Biumar, 2025)
En este artículo se presenta una crítica sobre el modelo curricular colombiano, debido a su enfoque en estándares y lineamientos oficiales, los cuales han provocado una desconexión entre la escuela y la realidad social. Esto ha limitado la formación de ciudadanos críticos y ha reducido la educación a un proceso instrumental que reproduce las ideologías dominantes. Frente a ello, se propone una educación democrática y emancipadora, fundamentada en la libertad de pensamiento, la reflexión ética y el diálogo, e inspirada en autores como Freire, Zuleta y Kant. Desde esta perspectiva, las pedagogías críticas y las didácticas no parametrales se presentan como alternativas para transformar los procesos educativos mediante la participación, la creatividad y el pensamiento crítico, que orienten la escuela hacia la construcción de una democracia para la paz, en la que el aula se constituya en un espacio de reconciliación, respeto por la diversidad y formación de ciudadanos libres, empáticos y comprometidos con la justicia social.