Patrones en la toma de decisiones en adolescentes del municipio de Pasto - Flórez-Madroñero, Andrea Carolina; Pantoja Solarte, Iván Camilo (Revista Biumar, 2024)
Objetivo: determinar el nivel en los patrones asociados a la toma de decisiones en adolescentes. Por lo tanto, el estudio adoptó el Modelo de conflicto de decisión de Janis y Mann (1977) y los patrones de toma de decisiones definidos por Luna y Laca (2014). Metodología: el trabajo se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, con enfoque descriptivo y diseño transversal. Se aplicó el cuestionario Melbourne sobre la toma de decisiones a 50 adolescentes de una institución educativa. Resultados: al evaluar los patrones de toma de decisiones (vigilancia, hipervigilancia, evitación defensiva y autoconfianza), el 80 % de los estudiantes demostró un nivel adecuado de vigilancia, que corresponde a un patrón adaptativo y útil para tomar una decisión. Sin embargo, en los demás patrones predominó el nivel indeciso. Conclusión: los resultados señalan la necesidad de fortalecer las habilidades para establecer un patrón definitivo.