Pertinencia de los procesos de formación en habilidades blandas y liderazgo educativo para docentes en Colombia - Chamorro Ortega, Marcela Viviana; Mestra Rojas, Yaneth; Ortega Escudero, Lorena Sofía; Murcia Guzmán, Jenifer Catalina (Revista Criterios, 2025)
En este artículo se examina la importancia de las habilidades blandas y su impacto en el liderazgo educativo en instituciones educativas de Colombia. Cabe señalar que estas competencias son esenciales para mejorar el ambiente laboral y potenciar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Por lo tanto, la investigación se fundamenta en la relevancia creciente de las habilidades blandas desde la década de 1990, con términos como ‘inteligencia emocional’ y ‘habilidades del siglo XXI’, que ganaron notoriedad en la literatura académica. A través de un enfoque mixto, se analizaron los resultados de encuestas y entrevistas realizadas a profesores y directivos, quienes mostraron gran interés por formarse en dichas competencias. Al respecto, la Ley 2383 de 2024 representa un avance significativo al promover la educación socioemocional; sin embargo, también evidencia los desafíos en la implementación de programas de formación continua que fortalezcan estas habilidades. En este contexto, se subraya la necesidad de desarrollar estrategias pedagógicas que incluyan la creación de redes de aprendizaje y recursos de autoformación, así como la importancia de complementar las habilidades blandas con las habilidades duras. Finalmente, se concluye que, al fortalecer las competencias blandas en los profesores, se contribuye no solo a su desarrollo profesional, sino también a la formación integral de los estudiantes y a la creación de un entorno educativo más colaborativo e inclusivo.